Quels sont les aliments les plus riches en fibre ?

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Le mode de vie sain commence par le bon choix des aliments à mettre dans l’assiette !

Justement, nous entendons toujours parlé, en évoquant le sujet de la nourriture équilibrée et healthy, de l’incontournable fibre alimentaire, le composant magique et miracle, essentiel pour la santé.

En effet, il s’agit d’une substance d’origine végétale, qui joue un rôle majeur pour maintenir le bon fonctionnement du transit intestinal.

Pour ce fait, nous avons décidé aujourd’hui de lancer la recherche des meilleurs aliments riches en fibres alimentaires, afin de vous aider à varier les repas sains avec des ingrédients gourmands et très bénéfiques pour le métabolisme.

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Quels sont alors les aliments très riches en fibres ? Pourquoi il est important de les manger chaque jour ? Quels sont leurs bienfaits ? 

⇒ Lisez cet article pour saisir par cœur la liste des aliments à consommer !


Les Fibres Alimentaires, pourquoi faut-il en consommer ?

Les fibres, considérées comme des glucides indigestes de type polysaccharide, sont acaloriques et bourrées de bienfaits pour l’organisme.

En effet, c’est un remède naturel contre la constipation grâce à sa grande capacité de réguler le transit en augmentant le nombre de selles.

Ensuite, c’est un atout minceur qui aide à nous sentir rassasier, à freiner l’appétit pour une longue durée, à maigrir le ventre et à perdre quelques kilos.

Pour tout diet et régime alimentaire équilibré, les spécialistes recommandent toujours de prendre une bonne dose de fibres à chaque repas, puisqu’elles ralentissent l’assimilation du sucre en évitant les pics d’insuline.

Dans un autre lieu, elles se positionnent comme des nutriments puissants qui aident à la prévention de certaines maladies comme le diabète, le cancer et les troubles cardiovasculaires…


Quels sont ses différents types de fibre alimentaire ?

On distingue deux types de fibres alimentaires :

  • Les fibres solubles qui se dissolvent parfaitement dans l’eau en formant des gels dans l’intestin. Bien évidemment, ces dernières ralentissent l’assimilation du sucre et aident à contrôler le taux de cholestérol dans le sang.

On les retrouve principalement dans les fruits, les légumes, les fruits secs, l’avoine…

  • Les fibres insolubles qui ne se dégradent pas lorsqu’elles entrent en contact avec du liquide. Leur fonction initiale est de lutter contre la constipation en favorisant le parcours de la nourriture et en stimulant l’évacuation des selles.

Parmi les aliments les plus riches en fibres insolubles nous citons les légumes verts, les fruits à pépins, les algues, le son de blé…


Où peut-on les trouver ?

Heureusement que ces excellents nutriments alimentaires se trouvent dans plusieurs aliments que nous avons l’habitude de consommer dans les repas de la journée !

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Nous allons vous citer les meilleurs aliments riches en fibre indispensables pour le maintien d’une santé optimale :



– NOTRE LISTE DES Meilleurs ALIMENTS riches en fibres – 

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Les Légumineuses

L’haricot, le pois chiche, le pois cassés, les lentilles… se classent comme des excellents teneurs en fibres avec une quantité qui varie, selon le type de légumineuses, entre 6 g et 10 g de fibres pour le 100 g.  

Les Pruneaux

Les pruneaux avec leur goût sucré est doux, fait aussi partie de notre sélection avec un taux de fibres allant jusqu’à 7 g dans le 100 g. 

Les Figues Sèches

Une source de fibres alimentaires (14.3 g) et de plusieurs vitamines, les figues sèches sont ces petites collations gourmandes et healthy, utilisées souvent comme un coupe-faim efficace. 

Les Amandes

Qui peut résister face à la texture croustillante et croquante des fruits secs ? En effet, les amandes, incorporées dans les magnifiques bols de granola et les recettes de pâtisserie saine, renferment 10 g de fibres. 

Les Cacahuètes

Les cacahuètes sont les ingrédients magiques qui envahissent nos recettes équilibrées de petits déjeuner minceur. Ce qui fait, nous pouvons bénéficier en même temps de son goût et de sa teneur en fibres qui dépasse les 11 g. 

Les Pâtes Complètes

Pour les 100 g de pâte complète, nous offrons à notre métabolisme 10 g de fibres alimentaires ! C’est ce qui favorisera la satiété pour la plus longue durée possible. 

L’Avoine

L’avoine est l’ingrédient tendance qui occupe de nos jours, toutes les cuisines modernes et healthy ! Avec la variété de recettes sucrées et salées qu’elle propose, elle participe à l’assouvissement des besoins vitaux en fibres, avec une quantité de 7 g pour les 100 g de flocons d’avoine. 

Le Pain Complet

En addition à ses multiples bienfaits en termes de magnésium, fer et vitamines, le pain complet est aussi riche en fibres alimentaires (7 g pour une quantité de 100 g).

Les Fruits

Les fruits se caractérisent par leurs exceptionnelles teneurs en fibres alimentaires. Les pommes, les prunes, les dattes, les fruits rouge, le kiwi, le noix de coco sont très recommandés pour améliorer son apport en fibre et pour favoriser la digestion. Essayez alors de les consommés quotidiennement à l’état brut ou en smoothie succulent et rafraîchissant

Les Légumes Verts

Les légumes verts sont bourrés de fibres ! Pensez toujours à préparer des salades d’artichaut ou de brocoli, ou de mettre un peu d’avocat ou d’épinards, afin de bénéficier des quantités de fibres cachées dans chaque légume. 



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