Les Meilleures 9 Alternatives au Sucre Blanc pour une Vie plus Saine

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Depuis quelques années, les scientifiques ainsi que les médecins nutritionnistes ont lancé des cris d’alarme ! Ils essayent par ce fait, d’éveiller les  esprits et de réveiller les consciences endormies !

En effet, il s’est avéré que notre santé est en danger !

Nous ajoutons quotidiennement et parfois sans modération, à notre alimentation un aliment néfaste au goût succulent et doux.

Vous avez su certainement identifier le suspect ! C’est sans doute, le sucre blanc, le responsable de cette tragédie ! c’est lui le coupable qui se cache derrière sa bonne saveur en ravissant les papilles gustatives de chacun.

Heureusement qu’il y a toujours une solution efficace à chaque problème ! Justement, pour nous secouer de ce fait indésirable, il est possible de remplacer ce poison blanc par des autres ingrédients plus intéressants.

les meilleures alternatives au sucre blanc

Dans ce contexte, nous allons consacrer cet article pour exposer les meilleures alternatives au sucre blanc, en vous expliquant petit à petit ses inconvénients sur la santé de l’être humain.

Quel est alors le meilleur sucre naturel ? Quel est le moins calorique ? Par quoi le remplacer? Et quelles sont les alternatives pour soigner et régler son alimentation? 


Malheureusement, on perd tout contrôle de soi même en consommant les aliments à index glycémique élevé !

Quel plaisir de commencer la journée avec son café matinal hyper sucré et sa tartine à la confiture, ou d’animer l’après midi par un gâteau calorique imbibé d’un excellent jus riche en glucide !

Le problème réside dans les effets secondaires du sucre blanc sur notre corps et notre santé !

Vous ne pouvez pas imaginer l’ampleur du désastre que pourrait produire ce nutriment à long terme !

En effet, cette substance est la source initiale de la fatigue, du stress et de plusieurs maladies digestives et cardio vasculaires.

Pour avoir plus d’information sur ses effets secondaires ainsi que ses conséquences néfastes sur la santé, jetez un coup d’œil sur notre article Le sucre blanc, Un vrai danger pour l’humanité ! 

Mais maintenant, c’est à nous de révéler les substituts magiques à la poudre blanche : 

Les 9 meilleures alternatives au sucre blanc

Pour désintoxiquer le corps et éliminer une fois pour toute les traces du sucre ordinaire, il est conseillé de le remplacer par des composants alimentaires sains, fournissant les nutriments essentiels pour le développement de l’organisme.

Découvrons ensembles les aliments biologiques et naturels :

  • Le miel
  • Le sucre de coco
  • La Stévia
  • Le Sirop d’érable
  • Le Sucre complet de Canne
  • Le Sirop d’agave
  • Le Sucre de bouleau (Xilitol)
  • Erythritol
  • Sucre de dattes

les bons sucres à consommer

Le miel, l’ingrédient secret des grands mères

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jardin bio miel doux

 Jardin Bio Miel Doux Toutes Fleurs

Le miel du jardin BIO est  justement cette succulente substance moelleuse au goût doux qui est riche en vertus alimentaires. 

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Le miel, cette délicieuse substance à la texture crémeuse extraite du nectar des fleurs, est l’amie intime de la santé ! C’est une excellente source naturelle de sucre riche en vertus alimentaire.

Il fournit au corps humain plusieurs sels minéraux, vitamines et acides aminés. Il est justement moins calorique que le sucre raffiné, mais nous devons malgré tout, en consommer avec précaution sans dépasser les bornes.

En examinant de près, une cuillère à soupe de miel par jour, peut nous apporter une infinité d’avantages.

Une quantité de 100 g représente une valeur énergétique de 327 calories, 0.4 g de protéine, 76 g de glucide, 20 g d’eau, 0.2 g de fibre, 2 mg de vitamine C et 47 mg de Potassium.

En outre, grâce à son pouvoir antioxydant, le miel intervient au maintien de l’équilibre de la microbe intestinale, il améliore la croissance et il neutralise les radicaux libres assurant par ce fait une meilleure protection contre certains cancers, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

Mais attention aux différents produits exposés aux marché !  Optez pour le miel bio de bonne qualité qui vous apporte une valeur sure !

Le sucre de coco, l’alternative bio à effet durable

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sucre de cocoPacific

CocoPacific - Lot de 2 paquets de sucre de noix de coco bio

Vous avez certainement entendu parler du fameux sucre de CocoPacific, cette riche alternative au sucre blanc, contenant une variété de vitamines, des antioxydants et des minéraux, importants pour le fonctionnement du corps. 

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Le sucre de coco est une deuxième solution pour commencer progressivement un nouveau mode de vie plus healthy.

En effet, cette substance se dérive principalement de la fleur de cocotier. Elle est extraite après avoir récolté et échauffé la sève ou la Teddy.

Bien évidemment, cette matière est moins calorique que le sucre blanc !

Elle contient des vitamines, des acides aminés, des antioxydants et des minéraux, qui sont essentiels pour la protection des cellules du corps.

Elle se distingue des autres produits, par son index glycémique bas.

Ce dernier varie entre 24.5 et 35, qui représente une valeur très intéressante par rapport à l’IG du sucre blanc (60).

Il se dissout rapidement dans les substances liquides, ce qui donne la possibilité de l’intégrer une variété de recettes, comme les smoothies aux fruits, les barres protéinées ultra rapides et faciles. 

Sa teneur de nutriment en 100 g se divise comme suit : 1030 mg de Potassium, 79 mg de Phosphore, 23.4 mg de Vitamine C, 470 mg de Chlore et 45 mg de Sodium.

Bien qu’il soit riche en valeurs énergétiques et diététiques intéressante , il est recommandé de surveiller la consommation journalière du sucre de coco et de toujours choisir un produit bio et naturel.

Justement, nous pouvons retrouver sur le marché une grande diversité de dérivés de sucre de coco à différents prix.

Selon le besoin et les idées de recettes à réaliser, vous pouvez opter pour le sucre de coco en poudre, le sirop ou même la pâte à tartiner riche en oligo-éléments.

La Stévia, l’édulcorant hyper tendance

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stevia pure via pour une vie plus saine

PURE VIA Doypack Poudre Cristallisée - Stevia Sucre Zéro Calorie


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ALPHAPOWER FOOD Sucre de Stevia, liquide & gouttes



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PURE VIA Stevia - Zéro Calorie (en sachet)



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Issu d’une herbe aromatique d’Amérique se sud et appartenant à la famille d’Asteraceae, la stévia est un édulcorant naturel au goût doux et succulent.

Elle est fabriquée et transformée en poudre, suite à un séchage de feuilles de stévia.

Il s’agit d’un produit alimentaire à la mode, très utilisé dans les régimes de pertes de poids afin d’assurer un certain équilibre nutritif.

Il est réputé par ces nombreuses caractéristiques : Il ne contient aucune calorie dans sa composition aidant ainsi à mincir facilement et à sculpter une belle ligne.

Dans un autre lieu, la stévia lutte contre le diabète et les caries dentaires grâce à son caractère 100% bio et l’absence totale d’index glycémique (IG 0) .

En addition à ces excellentes propriétés chimiques, elle est riche en fibre, en protéines, en vitamines et en minéraux.

Aujourd’hui, cette matière est recommandée par les déficients et les coachs de vie, puisque aucun effet secondaire indésirable n’a été détecté jusqu’à présent !

En poudre ou en liquide pur, elle peut être facilement intégrer dans nos repas, soit pour une recette de cake pour un petit déjeuner sain et équilibré, ou même comme une collation l’après midi.

Le sirop d’érable, Un sucre santé pour des recettes parfumées

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sirop d'érable édulcorant naturel

Kirkland Sirop d'érable

Sans aucun doute, le sirop d'érable de Kirkland est le meilleur édulcorant naturel pour protéger le métabolisme et ravir les papilles gustatives. 

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Le sirop d’érable est un édulcorant naturel, très réputé au Canada.

Il est obtenu après un travail de concentration de la sève d’érable et il est par la suite utilisé spécifiquement dans les recettes de la cuisine québécoise.

Il se présente comme une autre alternative miraculeuse au sucre blanc maléfique.

C’est une substance liquide composée de glucose, de fructose et de saccharose, ne contenant aucun colorant chimique ni additif industriel.

C’est un nutriment sain et avantageux pour la santé, puisque son indice glycémique est inférieur à celui du sucre raffiné, ne dépassant pas les 65.

Une portion de 15 ml de cette substance vaut 53 calories qui est moins calorique que le miel. En revanche, le sirop d’érable est riche en plusieurs vertus, telle que la Vitamine B, le Phosphore, le Potassium, le Zinc, le Calcium et la Manganèse. 

C’est un puissant antioxydant, jouant le rôle d’un catalyseur de l’absorption de sucre par les cellules vivantes.

Il aide à protéger le métabolisme contre certaines maladies qui menacent l’humanité de nos jours, à titre d’exemples, nous citons le diabète de type 2, le stress et l’obésité.

Malgré sa teneur en nutriments sains, essentiels et indispensables pour notre bien-êtres , il est toujours conseillé de le consommer avec modération, en choisissant un produit de qualité, sûr et biologique.

Le sucre complet de Canne, l’incontournable substance au goût succulent !

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muscovado sucre complet de canne

Alter Eco Sucre Muscovado Complet (Pure canne Bio & Équitable)

Une autre solution saine appartenant à la liste des alternatives au sucre blanc, est évidemment l'incontournable sucre complet Muscovado de Canne, raffiné et parfumé en vanille ! 

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Issu de la canne à sucre, ce nutriment fait parties des substituts élémentaires à la poudre blanche. Il est non raffiné, de couleur brune et parfumé en vanille.

Lors de sa fabrication, il n’a pas subit aucun processus de réchauffement et donc, il a su garder les valeurs nutritives basiques qui renforcent le corps humain.

En effet, Il est caractérisé par sa grande teneur en fer qui dépasse 50 fois celle du sucre blanc.

En outre, comme les autres alternatives présentées ci dessus, le sucre complet est doté des sels minéraux notamment le Potassium, le Calcium et le Magnésium et de plusieurs Vitamines.

Dans un autre lieu, le sucre complet est l’un des différents types de sucres de cannes.

Au fait, nous trouvons une variété de substances appartenant à cette même catégorie, comme le sucre de canne blanc, brun, blond, complet et le cassonade ( le sucre roux de canne )

La différence réside dans leur degré de raffinage et le processus de transformation appliqué.

Pour garder une bonne santé, nous vous recommandons alors d’utiliser uniquement, et toujours avec modération, le sucre complet de canne, puisqu’il garantit un apport nutritif appréciable.

En outre, certains d’entre vous confondent entre le sucre roux et le sucre de canne complet.

En effet, il est à savoir que le sucre roux est une catégorie de sucre raffiné qui regroupe à la fois le sucre roux de canne ( cassonade) et le sucre roux de betterave ( vergeoise ).

Donc, il est à noter que le sucre complet non raffiné n’a aucune relation avec le roux.

Le sirop d’agave, pour ravir vos papilles gustatives !

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jardin BIO sucre d'agave

 Jardin Bio Sirop d'Agave 700 g

Le sucre d'agave du jardin BIO est réputé dans le monde du healthy lifestyle par ses bienfaits pour la santé ! 

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Le sirop d’agave est une bonne alternative au sucre blanc qui a su trouver sa place aujourd’hui dans la cuisine.

Il est extrait de la sève pina situant au cœur du fameux cactus de Mexique appelé aussi Tequilana.

Malgré sa ressemblance avec le miel, son goût est beaucoup plus agréable et doux et sa texture est plus facile à utiliser.

Il se compose principalement par le fructose et le glucose, son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc et son indice glycémique est variable de 55 à 90 avec la possibilité de trouver un IG plus faible (15).

Il est connu par ses bienfaits et vertus pour la santé !

Justement, cet édulcorant se caractérise par une composition très favorable pour la lutte contre les maladies de peau et pour traiter les inflammations légères.

Il est doté d’un pourcentage intéressant de Magnésium, de Fer,  de sels minéraux, de Potassium et de Calcium.

En outre, il est riche en plusieurs propriétés naturelles antibactériennes qui renforcent le système immunitaire.

Il est très utilisé pour remplacer le sucre raffiné dans les boissons chaudes, dans les yaourts ou les salades de fruits.

Attention ! Cette substance est autant calorique que le sucre, ce qui exige une consommation contrôlée et bien mesurée, pour éviter le pic de glycémie.

Elle peut répondre aux besoins des diabétiques mais il faut toujours garder en tête la dose maximale à ne pas dépasser, pour éviter tout déséquilibre dégageant des complications métaboliques indésirables.

Le sucre de bouleau (Xylitol), l’allié minceur par excellence !

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Xylitol alternative au sucre blanc

XYLITOL Alternative naturelle au sucre (certifié non-OGM)

Lorsque nous parlons des nouveautés alimentaires, il est inhérent de mentionner le produit innovant à effet magique : Le Xylitol est la tendance de l'époque, avec son agréable goût et son impact positif sur la santé. 

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Une nouvelle tendance fréquemment découverte pour remplacer le sucre blanc est notamment le sucre de bouleau ou le Xylitol.

Il s’agit en effet, d’une poudre blanche extraite de l’écorce de bouleau, très réputée dans les pays nordiques.

c’est un édulcorant naturel et biologique, possédant un faible indice glycémique (IG 7) et un pouvoir sucrant intéressant.

En exergue, la bonne nouvelle, c’est qu’il est beaucoup moins calorique que le sucre raffiné de betterave, ce qui pourrait satisfaire les personnes souffrant d’un excès de poids et qui se battent pour éliminer les kilos en trop.

Comme les autres alternatives, il est doté d’un excellent goût succulent et doux à la fois, laissant une sensation de fraîcheur optimale.

Dans ce contexte, le sucre de bouleau a prouvé sa grande capacité de prévenir la naissance des caries dentaires, en freinant l’apparition de certaines bactéries néfastes pour la santé.

En outre, il a su montré son pouvoir ultime à stabiliser le taux glycémiques dans le sang. Donc, c’est un produit sûr et sain pour les diabétiques à condition de le consommer raisonnablement.

Un dosage précis doit être respecter par tout le monde, afin de pouvoir soutenir le développement du corps humain.

Les recherches scientifiques sur cette substance ont prouvé qu’elle ne présente aucun danger pour la santé de chacun, mais ce que nous pouvons rapprocher au Xylitol, c’est justement le prix un peu cher et coûteux, allant jusqu’à 25 euro le kilo !

L’Erythritol, Le substitut 0 calories, pour lutter contre le surpoids

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erythritol naturel

 érythritol naturel - Granulé substitut au sucre

Pour perdre quelques kilos sans se priver du sucre, nous vous proposons de consommer l'Erythritol de la marque NKD Living, l'édulcorant nutritif inoffensif pour le métabolisme. 

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Vous avez envie de manger un aliment sucré sans craindre les calories excessives du sucre? Vous pouvez justement avoir recours à l’Erythritol, cette substance nutritive inoffensive pour la santé.

Il s’agit d’une alternative 0 calories, au goût sucré et frais, issue suite à un processus de fermentation, ayant des propriétés saines et sûres grâce à l’absence des arômes artificiels et du traitement chimique.

C’est un édulcorant naturel, se trouvant essentiellement dans les fruits et les aliments fermentés.

Très solubles dans l’eau, il s’harmonise parfaitement avec les recettes de pâtisseries, pour vous donner la possibilité de réaliser des chefs d’œuvres healthy et équilibrés.

Il est doté d’une excellente caractéristique, au fait, son index glycémique est ZERO (IG 0), ce qui soulagera les diabétiques ainsi que les personnes qui suivent un régime alimentaire bien déterminé.

Comme le Xylitol, l’Erythritol n’est pas cariogène. Il n’abîme pas les dents et ne provoque pas l’apparition des caries dentaires.

En outre, il possède une excellente tolérance digestive, il n’a aucune influence néfaste sur les triglycérides et il est riche en plusieurs valeurs nutritives bénéfiques pour la santé.

Le sucre de dattes, 100% naturelle, 100% biologique !

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sucre de dattes bio moulues

 1kg de sucre de datte biologique

Fabriqué délicatement à partir des dattes fraîches et mûres, le sucre de datte biologique est une agréable source de fibres et de minéraux, au goût léger et subtil ! 

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Qui peut résister face au merveilleux goût sucré des dattes ! En effet, ce sucre biologique de dattes se dérive principalement du palmier !

Très cultivé en Tunisie, ces fruits seront dénoyautés et séchés ensuite broyés délicatement pour obtenir une agréable poudre énergétique.

C’est une excellente source de vitamines, de sels minéraux ( Potassium, Calcium, Magnésium) et de fibres, favorisant la digestion et aidant le corps à lutter contre la constipation.

Il est riche en oligo-aliment et en protéine qui régule l’appétit et stimule le brûle de graisse.

En outre, grâce à la présence des acides aminés, cette substance réduit les risque de pression artérielle.

C’est une solution saine et idéale pour éliminer le sucre raffiné et pour fournir beaucoup de délicieuses recettes de gâteaux et de boissons énergétiques.

Elle se ressemble au sucre brun mais elle est non traité et non raffinée avec un aspect plus rond et un goût caramélisé et léger.

Son indice glycémique est de 68 (IG 68) et elle est calorique, ce qui nécessite une utilisation modérée et limitée de la part de tout le monde, pas uniquement de la part des diabétiques.